При поддержке Правительства РФ Министерства сельского хозяйства РФ Правительства Ростовской области
  • Главная
  • Новости
  • Отечественные продукты питания: как повысить конкурентоспособность?

Отечественные продукты питания: как повысить конкурентоспособность?

15 Августа 2018

Вопросы конкурентоспособности продукции отечественного АПК обсуждали участники очередной экспертной сессии Вольного экономического общества России (ВЭО).


«В Майских указах Президентом России поставлена задача повышения качества и продолжительности жизни населения, которая включает в себя в том числе и решение вопросов, связанных с обеспечением россиян качественными продуктами питания. Сейчас проходит много дискуссий, посвященных этой теме, разрабатываются научные нормы, тем не менее остается масса вопросов. Один из них – технологический», - отметил президент ВЭО Сергей Бодрунов.

«Из 6,5 тысяч наименований оборудования для пищевой промышленности мы производим только 2 тысячи, причем не самого лучшего, - сообщил Сергей Митин, член Правления ВЭО России, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. - Некоторые отрасли сегодня почти полностью работают на импортной технике. К примеру, в мясной промышленности доля импортного оборудования - 94%, в сахарной - 81%, а в молочной - 70%. И если крупные предприятия могут позволить себе закупать оборудование за границей, то крестьянским и фермерским хозяйствам это недоступно… Необходимо изменить ситуацию с технологическим оснащением пищевой перерабатывающей промышленности, что, в свою очередь, может глобально повлиять на повышение качества и конкурентоспособность наших товаров».

«Нужна национальная система управления качеством пищевых продуктов, которой сегодня нет, национальная система мониторинга», - считает, в свою очередь, научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Андрей Лисицын. По его мнению, для обеспечения качества продуктов нужно готовить высококлассных специалистов в этой области и освещать проблемы качества в СМИ.

Виктор Гришин, вице-президент ВЭО России, ректор РЭУ им. Плеханова, отметил, что, на его взгляд, проблема обеспечения конкурентоспособности отечественных продуктов питания кроется в том числе в низкой покупательной способности населения. «…Нам нужно в первую очередь формировать внутренний рынок, понимая, что этот процесс напрямую связан с тем, сколько люди зарабатывают, нужно увеличивать платежеспособный спрос». Такую позицию разделяет и Роберт Нигматулин, член Правления ВЭО России, научный руководитель Института океанологии РАН имени П.П. Ширшова: «Мы должны повышать заработные платы простого и среднего трудящегося. У нас диспаритет цен. Килограмм хлеба стоит как литр бензина, а во всем мире - как 3-5 литров. Это при том, что бензин у нас свой. Нужно снижать цены на него. Потому что это аномально».

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Екатерина Лучкина, представляющая реальный сектор пищевой промышленности, в рамках экспертной сессии говорила о проблемах производителей: «Сегодня многие предприятия получают значительные штрафы за "производство фальсифицированной продукции". Потому что, к сожалению, на мясном рынке до сих пор не решен вопрос следовых ДНК. В ходе проверки контрольно-надзорные органы не выявляют нарушений, но, забирая пробы продукции, находят следы практически всего, что есть на предприятии. Технологии не стоят на месте, и уже сейчас уровень чувствительности метода по некоторым ДНК доходит до 0,001%, и предприятие, добросовестно исполняющие все стандарты, получает штраф. Мало того, что это значительные финансовые издержки, это еще имиджевые и репутационные потери». Еще одна проблема, по мнению эксперта - в российском законодательстве многое в части контрольно-надзорных мероприятий отдано на усмотрение проверяющего. Вилка штрафов велика и предприятия в регионах зачастую сталкиваются с тем, что проверяющий применяет максимальное наказание.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков также пожаловалась, что отечественный производитель не может работать с импортным на равных. Речь шла о возврате торговыми сетями продукции, не реализованной по истечении срока годности. В отношении иностранных производителей данная практика не применяется. Когда же отечественные производители пытаются законодательно решить этот вопрос, то встречают глобальное сопротивление.

Александр Петриков, член Президиума ВЭО России, директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики имени А.А. Никонова, предложил комплекс решений по повышению конкурентоспособности отечественной продукции: «Надо затеять реформу технического регулирования. Требования по качеству продукции должны быть не рекомендуемые, а обязательные. Сейчас обязательным является только требование по безопасности». Он также отметил, что не мешало бы поучиться у Америки отношению к фермерству и крестьянству: «Американский фермер - это олицетворение лучших черт американского народа, а у нас крестьянин - символ забитости и отсталости.  Когда у нас будет, как у них, тогда и проблема начнет решаться».

Александр Петриков также заметил, что, говоря о повышении конкурентоспособности отечественных продуктов питания, нельзя забывать и о проблемах регулирования торговой деятельности и развитии конкуренции на рынках. «Пока у нас будет такой уровень монополизации агропродовольственного рынка, как сейчас, ничего не изменится. Государство должно создать преференции для развития внесетевой торговли», - отметил ученый. Александр Петриков обозначил и необходимость создания компании, основанной на частно-государственном партнерстве, по внедрению результатов НИОКР в сельском хозяйстве.

Все предложения, высказанные в ходе сессии, войдут в экспертное заключение, которое ВЭО России направит в государственные органы, принимающие решения в области продовольственной безопасности и политики по обеспечению населения качественными отечественными продуктами.

По материалам «Российской газеты»



Вернуться к списку