В России начали маркировать продукты по содержанию соли, жира и сахара
1 июня стартовал проект добровольной маркировки продуктов питания «Светофор», который инициировал Роспотребнадзор. Первый участник пилотного проекта - «Юнилевер Русь» (российское подразделение международного концерна Unilever), разместившая маркировку на упаковках своего мороженого. Маркировка информирует о содержании трансжиров, а также о содержании жиров (в том числе насыщенных жирных кислот), соли и добавленного сахара в пересчете на 100 г продукта.
Маркировка не делит продукты на вредные и полезные, поясняет представитель Роспотребнадзора. Она лишь информирует потребителя о том, что он ест. Получив эту информацию, он может самостоятельно решить, как составить здоровый рацион. По данным Роспотребнадзора, россияне потребляют избыточное количество жира, соли и сахара. В 2016 г. правительство утвердило стратегию повышения качества пищевой продукции до 2030 г. Она предусматривает в том числе продвижение принципов здорового питания.
Добровольная маркировка предполагает цветовую индикацию на упаковке продуктов: зеленую, желтую и красную - в зависимости от уровня содержания в них соли, сахара и жирных кислот с учетом рекомендованных Роспотребнадзором суточных норм потребления этих веществ. Например, рекомендованный ведомством уровень потребления соли - менее 5 г в сутки, добавленного сахара - менее 50 г в сутки (или менее 10% калорийности рациона из расчета 2000 кКал в сутки), жира - менее 65 г в сутки (или менее 30% суточной калорийности), в том числе насыщенных жиров - менее 20 г в сутки (менее 10% суточной калорийности). Если содержание вещества равно или выше критического значения, то ставится красная маркировка этого сектора, для средних значений устанавливается желтый цвет, для низких - зеленый.
Рекомендации по цветовой идентификации не распространяются на пищевое сырье, продукты с простым составом - такие как сахар-рафинад, растительное или сливочное масло, сахаристые (шоколадные конфеты, карамель, халва, мармелад, пастилу и др.) и мучные (печенье, вафли, пряники) кондитерские изделия, твердые сыры, воду, пищевые добавки и др.
У проекта добровольной маркировки нет ограничения по времени, производители могут подключиться к нему тогда, когда будут готовы их производственные мощности. Роспотребнадзор рассчитывает, что в дальнейшем такая маркировка станет обязательной и будет включена в требования технических регламентов. Но для этого сначала необходимо согласовать ее со странами - партнерами по ЕАЭС, говорит представитель службы.
По материалам газеты «Ведомости»