При поддержке Правительства РФ Министерства сельского хозяйства РФ Правительства Ростовской области

Овощи и фрукты внесут в доктрину продбезопасности

30 Октября 2017

Список продуктов, по которым определяются пороговые значения продовольственной безопасности, будет изменен, в него внесут овощи и фрукты - сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минсельхоз России. После согласования с федеральными органами исполнительной власти проект изменений в президентский указ от 30 января 2010 года №120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» будет внесен в Правительство РФ.


Таким образом, будет удовлетворена просьба российских производителей овощей и фруктов, которые еще два года назад вышли с этим предложением к властям. Тогда российский Плодоовощной союз предлагал включить овощи в доктрину, причем с обязательством довести производство отечественной продукции до 95 процентов. Ранее сообщалось, что по овощам и бахчевым культурам власти готовятся принять порог 90 процентов, а по фруктам и ягодам - 70 процентов. 

Сегодня сельхозпроизводители чувствуют себя более уверенно, чем два года назад. Как поясняют в Плодоовощном союзе, по овощам открытого грунта (без картофеля) Россия сегодня обеспечивает себя в среднем на 85-90 процентов, по защищенному грунту - на 60 процентов. Но вот по плодам (семечковые и косточковые) - только на 40 процентов. «При этом с 2014 года импорт по овощам и фруктам сократился почти в полтора раза», - отмечает ведущий эксперт союза Кирилл Лашин. Сейчас с импортом по фруктам ситуация поменялась. Он растет. А вот собственное производство может упасть.

Неблагоприятные погодные условия при снижении покупательной способности россиян - все это может отбить у производителей интерес к наращиванию производства свежих ягод в ближайшие годы. Исследование агентства BusinesStat показывает, что, начиная с 2015 года, в стране наметилась стойкая тенденция к снижению ягодных продаж. За два последних года падение оценивается примерно в 16 процентов. Если раньше в среднем покупатели брали в сезон по 5 килограммов ягод, то теперь от силы 1,5-2.

«Итоги прошедшего сезона плачевны, - заявил «РГ» зампред комитета по развитию агропромышленного комплекса Торгово-промышленной палаты РФ Павел Грудинин. - По яблокам и грушам урожайность упала более чем на треть. К тому же аномально холодная весна, недостаточная активность пчел и так далее привели к тому, что очень много ягод просто сгнило на полях». 

Освободившуюся нишу продолжают активно занимать импортеры. По данным Плодоовощного союза России за 7 месяцев 2017 года ягодный импорт вырос почти в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и превысил 50,4 тысячи тонн.

Впрочем, ситуация может измениться так же, как и погода. «Площади под ягодные плантации не будут снижаться, но и роста по ним тоже не будет, - пояснил Павел Грудинин. - И не потому, что производство в данный момент невыгодно, а потому что производители смотрят в будущее. Идет обновление посадочных площадей, и на погоду сетовать сложно, потому что невозможно просто взять и сократить производство». Так что без свежих ягод россияне не останутся - производителям просто деваться некуда.

К тому же есть надежда еще и на промышленный сектор, где в прошлом году наблюдался рост производства. В любом случае промышленность обеспечит увеличение закупки ягод примерно на 9 процентов - до уровня свыше миллиона тонн к 2020 году, уверены аналитики BusinesStat. Соки-компоты-джемы и так далее все равно будут востребованы на рынке. К тому же показатели по спросу могут быть пересмотрены и в большую сторону, если покупательная способность населения страны снова начнет расти.

Так что возможности у селян есть, есть и перспектива. Но им необходима государственная поддержка, которая оказывается производителям при внесении продукции в Доктрину продовольственной безопасности. Это и льготные кредиты, и защита от демпинга со стороны иностранных поставщиков.

Специалисты-диетологи двумя руками за такое решение. «С точки зрения здоровья нации именно этой группе продуктов (фрукты и овощи) должно придаваться особое значение, - заявил «РГ» руководитель направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра (ФИЦ) питания и биотехнологии Александр Батурин. - В рационе россиян их сегодня не очень много. Между тем клетчатка, витамины и другие вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, положительно влияют на здоровье».

Главное, по его словам, не пугать граждан пестицидами, нитратами и так далее. «В любом случае пользы от овощей и фруктов больше, чем мифического вреда от пестицидов», - уверен Александр Батурин.

По материалам «Российской газеты» 



Вернуться к списку