При поддержке Правительства РФ Министерства сельского хозяйства РФ Правительства Ростовской области
  • Главная
  • Новости
  • Качество продуктов — от маркетинга до технического регулирования

Качество продуктов — от маркетинга до технического регулирования

02 Мая 2017

В Ростове-на-Дону 27–28 апреля состоялся IIВсероссийский форум продовольственной безопасности.

2017 год в России в соответствии с Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина объявлен Годом экологии, поэтому, закономерно, что лейтмотивом форума стали экологически чистые пищевые продукты. Как связанная с экологической, широко обсуждалась и тема повышения качества пищевых продуктов.


На форум приехали порядка двух тысяч участников из тридцати регионов страны и представители крупного агропромышленного бизнеса, а также федеральной исполнительной и законодательной власти — министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, руководители Роспотребнадзора Анна Попова и Россельхознадзора — Сергей Данкверт, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы. В рамках выставочной программы регионы и ведущие компании пищевой отрасли представили на форуме свою продукцию.

Одна из панельных дискуссий была посвящена вопросам идентификации экологической продукции, месту экологической и органической продукции в рационе человека и на рынке. Руководитель проектов Общественной Ассоциации генетической безопасности Надежда Новосёлова в своём прогнозе была оптимистична относительно места экологической продукции на продуктовом рынке. Сегодня в России и в США, чтобы питаться исключительно органическими продуктами, имеющими необходимые сертификаты, надо порядка 500 долларов в месяц на человека. С развитием рынка экологической продукции, зелёных технологий, их рыночная цена станет снижаться.

Закон об органическом земледелии России необходим, как говорится, уже вчера: в стране менее 5% сельхозугодий относятся к неблагополучным по экологическим показателям, и, по существу, 95% земли — это резерв, который мы используем недостаточно эффективно с точки зрения глобального маркетинга. Рынок органической продукции в мире составляет порядка 100 млрд. долларов, а доля России на этом рынке - сотые доли процента.

Близкое, но не тождественное понятие — продукты здорового питания, их тема также нашла отражение в панельной дискуссии. Игорь Переплётчиков, генеральный директор компании «Атлантис-Пак»: «Если брать сегодняшние концепции здорового питания, то ГОСТовские варёная колбаса и сосиски как нельзя лучше вписываются в эту концепцию». Такие продукты продлевают активную жизнь человека, что является одной из главных задач Доктрины продовольственной безопасности.

Тема пленарного заседания, состоявшегося 28 апреля, — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». На нём обсуждались основные итоги реализации Доктрины продовольственной безопасности России за 2016 год. Главный итог, пожалуй, тот, что количественные показатели доктрины по большинству продуктов достигнуты, о чём сказал на пленарном заседании министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, но необходимо подтянуть качественные показатели. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова напомнила о недавно принятой Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации, меняющей в некотором смысле и подход к техническому регулированию: «Определение «качество» появилось 14 июля 2016 года, это показатели безопасности, полноценности и потребительских свойств, триединство этих показателей и должно обеспечивать качество продукта».

Обязательных требований к качеству пока нет, в рамках стратегии повышения качества они ещё только создаются, для чего приводится в соответствие нормативная база.

 

Анатолий Кубышко,

журнал «Мясная индустрия», №5, 2017


Вернуться к списку