При поддержке Правительства РФ Министерства сельского хозяйства РФ Правительства Ростовской области

«По тяговооруженности мы как Конго»

03 Мая 2017

Для технологического рывка всем нужно напрячься, заявляют производители сельхозтехники.


 ИНТЕРЕСНАЯ картина сложилась в России: аграрное машиностроение переживает наиболее бурный рост в последние годы, но именно из уст производителей сельхозтехники звучит постоянная критика в адрес правительства. "Будущее АПК видится в тумане", - объясняют свое недовольство главы заводов.

    - Когда западные страны собирались вводить санкции против России, в качестве одной из мер рассматривали ограничение экспорта сельхозтехники.

Но отказались от этой идеи, посчитав, что мера не сработает, а кроме того, приведет к тому, что в России вырастет свой мировой конкурент в сельхозтехнике, - провел экскурс в историю президент ассоциации "Росагромаш" (или, по-новому, "Росспецмаш") Константин Бабкин на II Всероссийском форуме продовольственной безопасности, который прошел в Ростове-на-Дону 27-28 апреля.

 Конкурент все равно вырос. Из-за девальвации рубля российская техника подорожала, по словам Бабкина, на 10%, а импортная - в два раза. Благодаря этому члены ассоциации за 3-4 года нарастили долю на рынке с 22% до 54%.

Несмотря на кризис, ежегодно на рынок выпускается 75 моделей новой сельхозтехники, над чем неустанно трудятся более сотни заводов по всей России.

    - В прошлом году мы заплатили на 19% больше налогов, на 28% подняли зарплату, на 17% увеличили штат. И мы далеки от остановки, - оптимистично заметил Константин Бабкин.

 Резервы роста кроются в том, что аграриям нужно увеличивать урожайность полей и закупать новую сельхозтехнику. Для сравнения, глава "Росспецмаша" взял статистику государства-соседа: в Белоруссии средняя урожайность - 31,9 ц/га, в России - 21,1 ц/га. В Белоруссии обеспеченность тягловой силой составляет 5 л. с./га, в России - только 1,4 л. с./га. А если взять в расчет еще и 38 миллионов га земли, которая не используется, но будет введена в оборот, то станет ясно - потребность в технике иссякнет не скоро.

    - Мы можем расти, инвестировать в станки и новые модели, но будущее выглядит неопределенным, - сказал Бабкин. - Например, финансирование по программе 1432 закончится в середине лета. Будут ли после этого выделяться деньги, мы не знаем. Дальше. В России начала работать программа льготного кредитования с займами под 5%. Эти деньги закончились, все, кто не успел их получить, вынужден брать на покупку техники кредиты с высокими процентными ставками. При этом, например, Белоруссия продолжает субсидировать российским крестьянам покупку своей сельхозтехники.

Получается, белорусскую машину можно купить под 6% годовых, а отечественную - только под 18%.

 Пугает производителей сельхозтехники и растущий рубль. Константин Бабкин повторил свой недавний тезис, высказанный на конференции "Росспецмаша" - что машиностроителям нужен доллар по 65-70 рублей. Когда же зал возмутился, что машиностроители думают только о выгоде экспортеров, Константину Анатольевичу пришлось объяснять, что курс рубля - результат многих государственных решений. Банк России работает, как врач, который может сбить температуру пациенту или, наоборот, поднять.

    - Слабый рубль сделал бы нашу экономику более конкурентоспособной - в краткосрочной перспективе, - сказал Бабкин. - Но в долгосрочной перспективе, конечно, надо абстрагироваться от курса рубля, менять налоговую и внешнеторговую политику, не выводить деньги из экономики, складывая их в стабилизационный фонд.

 Сейчас же правительство, по словам Бабкина, принимает подчас противоречивые решения.

    - Все, что мы видим впереди - туман. И это общая проблема для всех отраслей экономики, - поддержал коллегу Сергей Серебряков, директор Петербургского транспортного завода.

 ПТЗ жаловаться не на что: в первом квартале этого года выпуск техники увеличился на 40%, а всего с 2013 года завод вырос почти в шесть раз. Но стало непонятно, куда двигаться дальше.

    - Если стране нужен технологический рывок, то мы должны понимать, на какую цель работаем, - заметил Серебряков. - В 1924 году советское правительство поставило перед страной задачу - уйти от лошади и перевести село на трактор. Еще через несколько лет была поставлена аналогичная цель по селекции. Без ведущей роли государства научно-технический рывок не сделать.

 По мнению Серебрякова, теперь России нужно идти к цифровым технологиям в сельском хозяйстве. Самый простой пример - точное земледелие. В мире около 70% машин производится с элементами "умного земледелия". А в России даже статистики такой никто не ведет.

    - По тяговооруженности мы как Конго, - заметил Серебряков. - Но просто наращивать лошадиные силы - не выход. Мы должны быть принципиально иными, чтобы совершить технологический прорыв.

... В качестве представителя власти, который должен был сказать свое веское слово о научно-технической модернизации, на встречу пригласили депутата Госдумы Виктора Водолацкого. Отдуваться за Минсельхоз, Минпром и другие структуры правительства Виктор Петрович не стал. Но как человек государственный не мог оставить агропромыш-ленников без сладкой пилюли.

    - Был скачок цен на нефть, так что деньги в резервном фонде есть, - сказал Водолацкий. - Эти средства будут распределены в конце мая и пойдут в том числе на поддержку сельхозмашиностроения.

Александра Коренева,

Газета «Крестьянин» (Ростов-на-Дону)


Вернуться к списку